新着情報

「ニッポンのチーズ」始めました

ちよだいちばではこれから少しずつではございますが、月間ご当地まつり地域と繋がりのある地域などの「ニッポンのチーズ」をご紹介して行く予定です。

今回は、現在開催中の月間ご当地まつり 茨城県取手市と同じ県内 稲敷市で放牧牛ミルクにこだわるチーズづくりをされている「新利根チーズ工房」西山厚志さんの人気のチーズ各種。

☆勝馬蹄〜地元の歴史ある神社「勝馬神社」の神様にあやかり付けられた名前と馬蹄型が個性的なチーズ。ミルク感と酵母が熟成した味わい。乳酸菌の熟成によるパンチの効いた味。馬蹄型に作り上げるのは非常に難しく、一度の生産量は少なく、限定です。

☆白霞〜第3回ナチュラルチーズコンテスト特別審査員賞受賞。生乳の風味がしっかり感じられる熟成チーズ。口の中でほわっとほどけるような食感はまさに霞のようです。はちみつとの相性バツグン。

☆新利根ブラン〜クリーミーでどなたでも食べやすいタイプのチーズ。
パンに塗っても、オムレツやサラダのトッピングなど様々にお楽しみいただけます。

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