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第2回 ちよだいちば昆布出汁教室を開催しました

12月7日にちよだいちばにて第2回昆布出汁教室

〜昆布出汁の極意を知ってハレの日のお雑煮を作ろう〜が開催されました。
講師は昆布出汁伝道師 八巻元子さん。

「最上の昆布と良い調味料があれば家庭料理は美味しくなる」が持論の八巻さん。
昆布、特に天然の真昆布からひく出汁の豊かな味わいに惚れ込み、日本の伝統食材の一つである昆布の素晴らしさをあちこちで説いていらっしゃいます。

天然真昆布を軟水に一昼夜つけただけの昆布水のあまりの奥深い味わいに、参加されたみなさんからは感動のため息が。

昆布出汁をベースに、いちばの旬野菜を使った色彩豊かなお雑煮や鶏肉の菊花射込み、紅白なますは見た目の華やかさと滋味深い味わいがまさに日本のお正月にぴったりなメニューでした。

昆布出汁を通して、八巻さんと参加者の皆さんの多岐にわたる日本の食についての意見交流は終始和やかなムードが漂っていました。

ちよだいちばではこれからも「作り続けたい、伝えて行きたい、日本の食と味」をテーマに料理教室やイベントを発信してまいります。

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